Главная » 2011 » Листопад » 21 » В художественном музее новая выставка картин
23:53
В художественном музее новая выставка картин
В Днепропетровском художественном музее открылась выставка произведений Николая Глущенко по случаю 110-летия со дня рождения художника, сообщает  DNEPR.INFO

Народный художник Украины, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, один из известнейших украинских художников советского периода, Николай Петрович Глущенко - человек необычайной судьбы.

Он родился 17 сентября 1901-го года в Новомосковске Екатеринославской губернии. После смерти отца он вместе с матерью переезжает в Юзовку, где в 1918 заканчивает коммерческую школу. Николай планировал поступить в Харьковскую высшую техническую школу, но гражданская война помешала этому.

В 1919 году Глущенко мобилизовали в армию Деникина. Через некоторое время он попал в лагерь для интернированных лиц в Польше, откуда бежал в Германию. Там Николай окончил частную художественную школу и Высшую школу изобразительного искусства, в которой одновременно с украинским художником учился и Адольф Гитлер. Впоследствии, по утверждению некоторых исследователей, Гитлер брал уроки у Глущенко. В 1940 году глава Рейха посетил персональную выставку Николая Петровича в Берлине и в знак уважения подарил украинскому художнику альбом с собственными акварелями.

С 1925 по 1935 Глущенко жил в Париже, где открыл собственное ателье. Художник был прекрасно образованным и широко осведомленным человеком. В обществе он всегда был в центре внимания, чему способствовала и импозантная внешность. Парижский критик так написал о художнике в 1935 году: «Глущенко с великолепной фигурой, весь из мышц - не только художник, но и чемпион по легкой атлетике. Как пловец, он удивляет даже болеарцов, выросших на море. Он заплывал в на восемь километров. А вечером, надевая смокинг, он превращался в светского человека на обедах в международном обществе в своем отеле».

В 1936-м году он вернулся в Советский Союз. Снова увидеть Родину ему позволили только потому, что с 1926 года он работал на советские спецслужбы - для Центра художник Глущенко был агентом «Яремой».

Окончательно Николай Петрович поселился в СССР только после 1944 года, до этого времени по заданию Москвы ему часто приходилось бывать в Германии. Глущенко раньше разведчика Рихарда Зорге сообщил Сталину о том, что Гитлер ведет подготовку к войне с Союзом.

1944 Глущенко наконец смог переехать в Киев и посвятить жизнь творчеству. По свидетельствам людей, близко знавших Николая Петровича, он был чрезвычайно дисциплинированным и требовательным к себе. Ежедневно в 9.00 он уже был в мастерской. Благодаря трудолюбию Глущенко за свою творческую жизнь создал более 10 тысяч произведений, среди которых больше всего пейзажей.

Николай Петрович называл пейзаж самым патриотическим жанром: «Я обожаю природу. В ней, по моему мнению, частица истории народа, его нравственность. Мы должны передать следующим поколениям красоту, которой так щедро наделена нас наша земля ».
Днепропетровский художественный музей имеет немалую коллекцию произведений выдающегося земляка - 60 полотен, которые Николай Глущенко лично подарил музею 1974-го года, на 60-летие ДХМ. 12 из них - картины, созданные на протяжении 1950-1960-х, экспонируются на выставке-публикации по случаю юбилея художника.

Выставка продлится до 23 ноября.

Категория: Арт | Просмотров: 1605 | Добавил: Nataly | Теги: персональная выставка, Ярема, Днепропетровский художественный муз, Николай Глущенко, коллекция | Рейтинг: 5.0/1