Главная » 2011 » Листопад » 1 » Новый документальный фильм "Михаил Столяров"
14:30
Новый документальный фильм "Михаил Столяров"

Новый фильм "Телетеатра"

Справка. Михаил Степанович Столяров (7.11.1904-20.09.1943) Родился в с. Спиридонова Буда на Брянщине в многодетной семье Степана Дмитриевича и Домны Романовны Столяровых. Имел 10 братьев и сестёр. Учился в ремесленном училище. В 1921 г. приезжает в Екатеринослав, где жила его старшая сестра Анна. Поступает на работу на завод Пайбуд ( позже Строймаш) на Ленинградской. Оттуда его выдвинули в лётную школу без отрыва от производства. В лётной школе он обучается с 1929 по 1930 г.г., затем становится инструктором в аэроклубе. Переезжает в Одессу, затем в Калинин, затем в Невинномысск. Оттуда уходит на фронт уже военным лётчиком. 20 сентября 1943 г. погибает, выполняя очередное боевое задание при освобождении  Днепропетровска.

Михаил Степанович Столяров командир 2-й эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиаполка 6 гвардейской авиаштурмовой дивизии 17 воздушной армии. Кавалер 3-х орденов. Гвардии майор.

Похоронен в братской могиле на Октябрьской площади в Днепропетровске.

Памятная доска на здании электросети, куда упал охваченный пламенем самолёт Михаила Столярова.

Улица Михаила Столярова (бывшая Фабричная), рядом с местом гибели, в Днепропетровске.

Памятник Михаилу Столярову на улице Михаила Столярова (открыт в 2010 г.)

Бюст Михаила Столярова на территории завода Строймаш в Днепропетровске.

"Михаил Столяров". Так называется новый документальный фильм Днепропетровского городского "Телетеатра". Это четвёртый фильм из цикла "Уроки мужества", которые повествуют  о наших земляках, героях войны. Фильм поступил в производство в сентябре 2011 года. Как и многие киноработы "Телетеатра" "Михаил Столяров"- это синтез  документального жанра с исторической реконструкцией. Фильм о Михаиле Столярове - это история его жизни. В его основе - воспоминания сына М.С.Столярова - Николая Михайловича Столярова, а также воспоминания родных племянников и внуков героя.

Огромный интерес для меня, как автора сценария и режиссёра фильма, представляют воспоминания капитана 1-го ранга Николая Столярова (сына Михаила Столярова). Николай Михайлович проживает в Севастополе и никогда ранее не делился со СМИ своими воспоминаниями об отце. Последний раз он видел отца в 43-м, когда тот прилетел на несколько дней к жене и сыну. Тогда Никалаю Михайловичу было 13 лет. Но несмотря на то, что с тех дней минуло почти 70лет, во время нашей встречи в Севастополе в сентябре 2011 года, Николай Столяров рассказал очень много интересных фактов из жизни семьи Столяровых в довоенные и военные годы. Эти воспоминания уникальны. Я думаю, что они будут интересны людям, которые интересуются историей Днепропетровска и судьбами людей, непосредственно связанными с историей нашего города на Днепре. В Севастополе также проживает и сын Николая Столярова – Михаил. Капитан 3-го ранга Михаил Николаевич Столяров был назван в честь деда - Михаилом. Чем очень гордится. Семья Столяровых показала нам свой семейный архив, в котором имеются исторически ценные семейные документы. Среди них – письма Михаила Степановича с фронта своей семье – жене Анне Митрофановне и сыну Николаю. Последнее письмо датировано 19 сентября 1943 г. За день до смерти Михаила Столярова.

Также огромный интерес для меня представили дневники родной сестры Михаила Столярова – Антонины Столяровой (по мужу Кошманенко). В 1968-70 г.г. она записала все свои воспоминания, начиная с 3-х лет, что она помнила о своей большой и дружной семье Столяровых. К слову, у родителей Михаила Столярова Степана Дмитриевича и Домны Романовны было 11 детей. Именно с этих дневников всё и началось. Внук Антонины Степановны – Ярослав Кошманенко принёс их мне в июле. Прочитав их, я поняла, что это бесценный материал для документального фильма, т.к. о Михаиле Столярове и его семье жителям Днепропетровска известно мало.  Тогда как, где находится улица Столярова, в нашем городе знают все.

Следующим этапом в создании фильма стала моя встреча с Николаем Дмитриевичем Столяровым. Его отец, Дмитрий Степанович Столяров – родной брат Михаила Степановича. Дмитрий  Столяров, который был младше Михаила Степановича на несколько лет, оставил своим детям воспоминания о своём брате. Это стало ещё одной сюжетной линией в фильме о лётчике-герое Михаиле Столярове.

Премьера фильма планируется на середину декабря 2011 года.

Наталья Огородняя, автор сценария  и режиссёр фильма.