Четверг, 19.10.2017, 11:51
Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Май » 20 » Встреча на тему полового воспитания детей с инвалидностью
20:16
Встреча на тему полового воспитания детей с инвалидностью

17 мая 2015 года в Телетеатре по инициативе общественной организации «ДАСИД» состоялась встреча с родителями детей с особыми потребностями на крайне важную тему – тему полового воспитания детей с инвалидностью. Мероприятие состоялось благодаря поддержки БФ «Здоровье женщины и планирования семьи».

К сожалению, исторически сложилось так, что вопросы личностных отношений применительно к людям с особенностями интеллектуального развития либо не рассматривались, либо считалось, что их просто не существует. Еще недавно большинство таких людей содержались в больших государственных учреждениях, женщины – в одних, мужчины – в других.
Вопросы полового воспитания – одни из наиболее трудных в воспитательном процессе. Они проблематичны для школы, в семейном воспитании их тоже часто стремятся обходить, замалчивать, полагая, что ответы на все вопросы, связанные с полом, дети и подростки получат «у жизни». Такое отношение к теме сексуальности объясняется многими причинами, в первую очередь культурными, религиозными традициями общества, ведь почти всё связанное с полом всегда было табуировано. В обществе до сих пор даже не выработались нейтральные языковые средства для названия половых органов, полового акта. Используется либо медицинская терминология, либо грубые, часто непристойные слова.

Люди с особыми потребностями теперь пользуются более широкими возможностями для социальных контактов дома, в детских садах, развивающих центрах, школах, на работе и в обществе. При этом, естественно, обостряется проблема личностных отношений, которые могут проявляться в чем угодно – от краткосрочных знакомств до близкой дружбы, от начала интимных отношений до брака и рождения детей. Как подготовить подрастающего ребенка к ответственности, которая может появиться при желании близкой дружбы, при первой влюбленности, желания жениться или выйти замуж.

Общество склонно было смотреть на людей с особенностями развития как на существ, лишенных пола или сексуальных интересов; если же они проявляли чрезмерную ласковость, то их считали гиперсексуальными. Это подтверждено результатами анкетирования учителей во время учебно-методического семинара для учителей и психологов школ с инклюзивной формой обучения Днепропетровска, который состоялся 22 апреля 2015 года. До семинара около 25% учителей считали характерным для людей с синдромом Дауна сексуальную агрессию. После семинара этот миф сохранился лишь у 5% участников семинара.

Здоровое выражение потребности в интимных отношениях не обязательно требует половой близости. Для него существует множество форм, к которым относится и тесная дружба, и физическая близость, и любовные ласки без участия половых органов.

Шевченко Венера - президент ОО «ДАСИД», кандидат медицинских наук, гинеколог детского и подросткового возраста, тренер по планированию семьи рассказала о нормах процесса полового созревания девочек и мальчиков. Показано, что в общем темпы и закономерность пубертата среди детей с особыми потребностями, в частности спектра ДЦП, аутизма и синдрома Дауна, ничем не отличается от детей с типичным развитием. Отмечены особенности восприятия информации особых детей и необходимость разработки специальных подходов при их обучении. Особое внимание было уделено правильной терминологии половых органов.

Педагог и психолог Нарижная Ольга осветила для участников встречи типы дистанций, принцип концентрических окружностей взаимодействия с окружающими и правило «нижнего белья» - как методик, которые родители могут использовать при воспитании детей с особенными потребностями.

Тренер по планировании семьи предоставила современную информацию о методах контрацепции, а также об особенностях подбора метода контрацепции в зависимости от наличия или отсутствия инвалидности.

Ведущая встречи актриса, режиссёр, художественный руководитель Телетеатра Ольга Волошина предоставила комментарии к видеоматериалам по вопросам полового  воспитания. Особое внимание было уделено испанскому фильму « Я тоже», который на ее взгляд, четко показывает возможные проблемы при взрослении человека с синдром Дауна и история любви и борьбы за личную жизнь людей с СД. Главную роль сыграл человек с синдромом Дауна, имеющий высшее образование. Также у него есть своя телепередача, достаточно популярная в не только в Испании. Для родителей были представлены фрагменты из фильма, показывающие возможные пути цивилизованного подхода к реализации прав человека с инвалидностью на приватную жизнь…. 

Родители приняли участие в разборе механизма действия каждого метода контрацепции. Дали позитивную оценку встречи и необходимость дальнейшей работы в данном направлении родители детей с инвалидностью спектра синдрома Дауна, аутизма и ДЦП.

Надеемся, что в скором мы еще раз встретимся, разбирая столь важную тему для каждого подрастающего ребенка.

Категория: Вести Телетеатра | Просмотров: 535 | Добавил: Dmipil | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Репертуар
События в ноябре
Купить билет
button
Трейлер
ВКонтакте
Поиск
Категории раздела
Медиа-партнёры
Эксперимент gorod.dp.ua Наш Днепропетровск 056 Наш район Dnepr.info Dnepr.com
Email рассылка

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Яндекс.Метрика
Днепропетровский каталог веб-ресурсов
Copyright Dmitriy Pilipenko © 2017 | Используются технологии uCoz