Понедельник, 26.08.2019, 06:32
Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Январь » 13 » Легенда об Алых Парусах
22:57
Легенда об Алых Парусах
Начиная с 14 января Днепропетровский детский музыкальный театр «Золотой ключик» начинает премьерный показ мюзикла по мотивам повести Александра Грина «Алые Паруса».

Об этом событии и жизни детского театра на пресс-конференции рассказали директор театра Ирина Николаева, художественный руководитель театра Татьяна Егорова и автор сценариев и музыкальный руководитель театра Лина Цодикова.

Татьяна Егорова рассказала, что побудительным мотивом создания детского музыкального театра послужило желание воплотить в спектаклях тему детского, очень непосредственного понимания мира и раскрыть тему нравственной стороны жизни. «Первым спектаклем театра стал «Теремок», потом были «Кот в сапогах», «Дюймовочка», «Золушка» «Снежная королева». Всего театром уже создано 14 музыкальных спектаклей.

Сейчас уже идет 14 сезон в нашем театре. И наши юные артисты, которые проходят все ступеньки становления артистического мастерства, прекрасно понимают, что в настоящем спектакле нет второстепенных ролей. Каждая роль — главная, поскольку все артисты и руководители занятые в любом спектакле, целиком и полностью зависят от действий каждого артиста.

Как у нас появилась идея поставить «Алые Паруса»? Сегодня массовая культура при помощи телевидения и Интернет настолько упростили и низвели до какого-то потребительского уровня отношения между девушкой и парнем, что нам захотелось опять показать людям и, в первую очередь, подросткам, все далеко не так просто в этих отношениях. Что они могут и должны быть чистыми и романтичными. Наш театр уже 6 лет назад играл «Алые Паруса», но в этом сезоне мы поставили перед собой задачу его еще раз переиграть, но уже по-новому. Мы пересказали эту историю чуть-чуть по-иному. В спектакль введены Светлые и Темные силы, которые помогают и, соответственно, мешают юной Ассоль найти свою Любовь. Но она проходит через все перипетии, непонимание, насмешки и унижения окружающих, и все-таки дожидается своего Грея, который приплывает за ней под Алыми Парусами.

В спектакле заняты дети от 4 лет — девочка, играющая маленькую Ассоль, до 16-17 лет, которые исполняют главные роли и роли взрослых.

Но главной, основополагающей нашей задачей, вне зависимости от того, какой спектакль играется в данный момент, нести радость зрителям, показать радость бытия на этой земле и учить этой радости детей и подростков, приходящих на наши спектакли», - сказала Татьяна Егорова.

Лина Цодикова рассказала о том, как готовятся спектакли, составляются сценарии и создается уже сам мюзикл, поскольку каждый спектакль театра по своему жанру именно мюзикл. «В каждом спектакле дети не только произносят какие-то тексты, но и поют, танцуют и показывают настоящие акробатические номера, поскольку все это входит в обязательную программу обучения детей в нашем театре. Поэтому, когда ребята подходят к выпускному возрасту из театра, они могут на сцене воплотить практически все, что угодно.

«Алые Паруса» - спектакль для нас особый, «выпускной», если можно так выразиться. Дети играющие главных героев и взрослых персонажей уже либо в выпускном возрасте, либо - «на подходе», и тема «Алых Парусов» им близка уже просто по возрасту. По сути дела, они играют себя, переживают и проигрывают свою первую, самую светлую юношескую любовь, они не просто чувствуют этот спектакль, они в нем живут.

Теперь о сценариях. Мы никогда не берем полностью авторский текст, это — именно «по мотивам...», как указывается на наших афишах и в программках. Более того, все наши тексты — стихи. «Алые Паруса» также переписаны в стихотворной форме. Многое мы придумываем сами по ходу написания сценария. А потом все это укладывается на музыку, разучиваются вокальные партии и ансамбли, ставятся танцевальные и акробатические сцены, и начинается обычная репетиционная работа, которая завершается уже самим спектаклем, который и видят зрители», - сказала Лина Цодикова.

Ирина Николаева рассказала о самом театре. «Наш театр живет очень богатой и насыщенной, интересной жизнью. И огромная заслуга в этом нашего великолепного коллектива родителей наших юных артистов. Без их самоотверженности, без их бесконечной любви к своим детям, к театру, к творческому развитию и поиску вообще ничего бы не получилось. И за это им низкий поклон и огромная благодарность!

Более того, у нас есть свой театр мам и пап, которые также готовят свои мини-спектакли и выступают с ними перед нами несколько раз в году.

Кроме того, театр очень много путешествует. Мы показываем детям мир, а мир видит нас. Театр уже со своими спектаклями объездил практически всю Европу. Первое наше зарубежное выступление было в Вене. Там мы показывали «Дюймовочку». И, несмотря на то, что играли дети на русском языке, было такое впечатление, что зрители все или почти все понимали. Более того, успех был настолько грандиозен, что австрийцы прислали к нам переводчиков, они перевели, насколько это было возможно перевести стихи на немецкий язык, начитали это все на видеокамеры, а сам наш спектакль записали во время второго дня выступления со сцены и показали по австрийскому национальному телевидению.

В Париже мы показывали свой самый массовый спектакль «Синяя птица», в котором задействованы все дети театра, а это — около 100 человек. Потом были выступления в Будапеште, Риме, Венеции, да практически во многих городах Европы.

Стараемся участвовать в международных детских театральных конкурсах. И завоевываем там либо Гран-при, либо — первое место. И тем самым прославляем за рубежом наш родной Днепропетровск.

И еще — нам очень приятно, что дети, приходящие в наш театр, очень быстро осваивают такие понятия, как дисциплина, взаимовыручка, бескорыстная помощь друг другу. А это — очень важные на самом деле для жизни понятия. Конечно, далеко не все они станут профессиональными артистами. Но все они вырастают нормальными, человечными людьми. И, наверное, эта самый грандиозный успех нашего театра «Золотой ключик», - считает Ирина Николаева.

14 января Днепропетровский детский музыкальный театр в рамках благотворительного проекта поддержки семейных форм воспитания и усыновления показывают премьеру «Легенда об Алых Парусах» в театре Горького. А 22, 29 января, 5 и 11 февраля там же этот мюзикл смогут посмотреть все желающие. Начало спектаклей — в 11:00.

Приходите, приводите туда своих детей, окунитесь мир сценической магии. Покажите своим детям, каким светлым, красивым, хотя и очень непростым может быть мир отношений между людьми, которые свято верят в свою мечту. Вернитесь на это время в свою юность, проживите вместе с героями спектакля свою первую любовь, которая была у каждого когда-то далеко-далеко, но обязательно была. И душа ваша станет чище и светлее, а краски этого мира ярче! Приходите на «Алые Паруса», не пожалеете!
Категория: Театр | Просмотров: 1846 | Добавил: Nataly | Теги: театр Золотой ключик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Репертуар
События в ноябре
Купить билет
button
Трейлер
ВКонтакте
Поиск
Категории раздела
Медиа-партнёры
Эксперимент gorod.dp.ua Наш Днепропетровск 056 Наш район Dnepr.info Dnepr.com
Email рассылка

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Яндекс.Метрика
Днепропетровский каталог веб-ресурсов
Copyright Dmitriy Pilipenko © 2019 | Используются технологии uCoz